Kuliner Serpong Gurih Pedas Khas Bebek Bentu




Suka berburu bebek? Eh, maksudnya makan daging bebek. Tak mudah mendapatkan masakan bebek yang nikmat karena kalau dimasak dengan cara kurang tepat, rasanya kurang enak.  Saya dan suami suka banget mencari olahan bebek yang enak. Biasanya olahan bebek yang bikin selera makan meningkat itu kalau dagingnya empuk, tidak amis, dan sambal pedasnya bikin nagih.



Tempat makan bebek memang ada banyak, termasuk bebek khas Madura dengan bumbu rempah. Namun buat saya, tempat makan selain masakannya enak, suasana sebisa mungkin nyaman, bersih, hommy dan harganya terjangkau.

Jalan-jalan ke Serpong Jaya, saya jadi punya tempat baru makan bebek yang enak, gurih dan pedas. Sebenarnya saya enggak terlalu suka pedas sejak menikahi lelaki yang senangnya makan manis. Tetapi khusus bebek kami bisa tuh makan bebek sensasi pedas. Tak terlalu banyak habiskan sambal tapi tetap bisa menikmati makan bebek.

Kuliner Serpong yang saya maksud tadi ada di Bebek Bentu. Lokasi tepatnya di Ruko Orlin Arcade No.8 Perum Serpong Jaya, Jl Puspitek Raya Serpong – Tangerang Selatan.

Bebek Bentu Serpong Jaya ini merupakan cabang kelima setelah sebelumnya di Cempaka Putih, Jatiasih-Bekasi, Bintaro, Bogor.  Bebek Bentu pertama kali hadir di Cempaka Putih, lahir dari pasangan penggemar kuliner. Bapak Bangkit dan ibu Zulfa adalah pasangan suami-istri yang kompak membangun usaha kuliner berawal dari usaha rumahan. Perlahan keduanya mengembangkan restoran di Jabodetabek dengan mencari lokasi yang cocok untuk Bebek Bentu. Baik lokasi dekat perumahan pun mengincar lokasi baik di sekitar perkantoran. Namun menurut pak Bangkit, Bebek Bentu belum menemukan lokasi tepat di perkantoran untuk usaha kulinernya.

Nuansa resto di Serpong Jaya yang saya dapati sesuai dengan segmen yakni keluarga. Seperti saya bilang, kalau cari tempat makan selain bersih, yang saya cari itu suasana nyaman. Kalau banyak spot foto itu bonusnya. Bebek Bentu Serpong Jaya memenuhi kriteria saya ini. Makin lengkap dengan ada musolah karena bisa nyaman ibadah. 






Selera Nusantara
Saya bisa bilang Bebek Bentu itu destinasi kuliner bagi penyuka selera nusantara atau lidah orang Indonesia. Kebanyakan olahannya memanjakan para penggemar pedas. Aneka bebek dan ayam geprek lengkap dengan sambal dan olahan rempah bercitarasa pedas. 


Tapi tenang bagi yang enggak suka pedas, ada juga pilihan makanan manis gurih. Seperti menu bebek, ada yang pedas contohnya Bebek Kecombrang dan Bebek Cemeng, mantul pedasnya. Eh ini untuk selera lidah saya yang memang enggak begitu tahan pedas loh ya. Pilihan lainnya yang lebih cocok buat saya adalah bebek goreng dan bakar yang gurih, empuk dan tidak amis.

Meski begitu, saya sih suka sensasi pedas Bebek Kecombrang. Sesuai namanya Bentu artinya nagih, saya sih jadi ketagihan cicipi aneka masakan di restoran ini. Apalagi sayuran segarnya alias lalapan gratis tak kena biaya lagi. Sayuran lainnya seperti tumis kangkung dan capcay seafood juga ada, lengkap makanan rumahan di resto ini.








Nah, selain bebek ada menu lain yang enggak kalah mantul. Ayam geprek yang lagi hits itu ada juga di Bebek Bentu. Ayam geprek keju buat saya layak dicoba. Saya enggak terlalu suka keju namun campuran keju di ayam geprek Bebek Bensu ini bikin lidah saya tergoda melahap menu yang satu ini. 





Nah, ini menu favorit saya untuk seimbangkan pola makan, ikan. Suka banget olahan gurame hantu petir dan gurame saus asam manis. Ikan dan bumbunya segar, olahan matang sempurna dan tidak amis. Saya lahap makan gurame asam manis di Bebek Bentu saat mencobanya di Serpong Jaya.




Dengan semua pilihan makanan itu, tentu butuh pendamping yang segar. Aneka minuman tersedia termasuk jus segar dari buah. Cobain deh jus kedondong, belimbing, dan jus jeruk perasnya pun segar. 



Menu lain yang bisa jadi pilihan terutama untuk anak-anak adalah nasi goreng. Nah untuk pilihan nasi goreng pilih Nasi Goreng Surabaya yang tidak terlalu pedas dibandingkan Nasi Goreng Bebek dan Seafood. 

Aneka menu western food juga tersedia karena selain resto Bebek Bentu, usaha kuliner ini juga punya diversifikasi bisnis Huk Family Resto yang segmennya lebih kepada makanan internasional.

Olahan pizza Huk Family Resto saya bilang enak, begitu pun dengan spageti dan aneka roti maryam yang tidak terlalu tebal dan rasanya pas di lidah.











Datang dan coba langsung saja aneka hidangan nusantara di Bebek Bentu. Suasana hommy bikin betah berlama-lama dan yang suka fotografi pasti penasaran cari spot foto menarik deh seperti saya nih yang suka dengan outdoor corner ini. 

Kalau sempat bertemu dengan pemiliknya, Pak Bangkit, asik ngobrol dengan pak dosen ini. Apalagi soal tips usaha kuliner.  Sarannya, kalau mau mulai usaha, segera lakukan jangan sebatas ide dan mimpi. Action! Karena begitulah awalnya Bebek Bentu dimulai sehingga terus berkembang sampai sekarang. 

Selamat makan! Pilih Bebek, Ayam, atau Ikan? Semua ada, tinggal variasikan saja menu harian kita. 





Ganti Tahun Family Staycation Candy Land Aston Priority Simatupang

Candy Land Aston Priority Simatupang

Tahun 2018 akan berakhir dalam hitungan hari. Punya kenangan seru apa tahun ini? Pastinya selalu ada perjalanan naik turun juga seru semacam rollercoaster ya, namanya juga hidup. 

Percaya enggak, dengan ragam perjalanan setahun ini pada akhirnya kita akan kembali kepada keluarga. Bisa keluarga sedarah maupun yang bukan namun sudah seperti bagian tak terpisahkan dari kita. Momen bersama keluarga ini enggak bisa ditunggu tapi harus diciptakan. Saya selalu percaya itu karena butuh usaha untuk bahagia, setuju enggak? 

Saya sendiri sudah merencanakan beberapa momen bersama kesayangan. Bersama sahabat yang selalu menguatkan ketika lelah hati. Juga bersama suami yang jadi teman hidup semoga ya dunia akhirat. Pun dengan partner sister yang paham banget impian saya membangun komunitas. Memang sih baru sebatas rencana, ya siapa tahu rejeki semua bisa dimudahkan. 

Rencananya mulai ingin sewa villa di kawasan Puncak sekadar untuk mengambil momen liburan akhir tahun. Hingga staycation di hotel bintang empat seperti Aston Priority Simatupang nih yang bikin baper dengan penawaran tahun barunya. 







Family Staycation
Hotel Aston Priority Simatupang itu lokasinya di area bisnis atau perkantoran, di sisi jalan tol TB Simatupang. Kawasan ini lebih banyak kantor perusahaan multinasional dan pusat bisnis. Jadi memang segmen hotel ini sehari-harinya adalah bisnis, total ada 15 ruang rapat dan ballroom terpakai per harinya pun kamar selalu full booked di hari kerja.

Nah, setiap akhir pekan bisnis mereda karena sebagian besar orang akan kembali ke rumah, kepada keluarga. Sebisa mungkin habiskan waktu dan ciptakan momen bersama keluarga. Sebenarnya sih salah satu cara keluarga kekinian ciptakan momen dengan keluarga itu ya dengan staycation. 




Saya ingat betul ketika bertugas mengajar kelas Literasi Digital bersama Gapura Digital di Depok, saya sengaja sambil staycation bersama suami. Maklum kami tinggal berduaan saja, jadi sebisa mungkin selalu cari cara biar makin hangat bersama. Lalu, yang saya temui adalah di sebuah hotel banyak sekali keluarga menikmati sarapan bersama. Yup! Mereka sedang family staycation.

Saya dan suami lalu berhitung dan menganalisa, ini salah satu hobi kami sekaligus ciptakan momen komunikasi sih biar enggak fokus gadget. Benar juga! Family staycation itu lebih efisien sebenarnya. Kita bisa menciptakan momen kebersamaan di kamar. Di luar kamar, dengan fasilitas hotel yang family friendly tentunya, bisa bersenang-senang. Misal, bermain air sampai olahraga di kolam renang. Atau olahraga bareng di gym. Banyak lagi aktivitas yang bisa diciptakan di hotel sebenarnya. 




Candy Land NYE
Hotel Aston Priority Simatupang memahami kebutuhan keluarga kekinian ini. Itu sebab di akhir pekan family staycation menjadi incaran hotel bintang empat ini. Begitu pun jelang tahun baru, paket menginap yang ditawarkan sangat family friendly, bertemakan Candy Land untuk 2018. 











Selain memang hotel ini menyediakan 5 pilihan kamar yang bisa jadi opsi sesuai budget keluarga. Kolam renang Hotel Aston Priority Simatupang terbilang besar dan terbagi dua, untuk anak dan dewasa. Permainan air di area kolam renang semakin melengkapi fasilitas ini. Pilihan kamar ada Deluxe, Premier, Junior Suite, Executive Suite, Governor Suite, yang dilengkapi TV berbasis internet, sensor gerak untuk kontrol AC .

Buat ayah-ibu, ada spa untuk memanjakan diri atau jika mau ke gym fasilitasnya pun lengkap. Fasilitas rekreasi lengkap kalau mau ngopi ada dua pilihan café yakni La Lounge dan Canary Coffee Shop. Buat keluarga, ada Momiji Japanese Restaurant yang dikenal dengan sushi segar nikmat.

Khusus akhir tahun jelang malam tahun baru ada penawaran seru nih. Pemesanan hingga 14 Desember 2018, bisa family staycation akhir tahun mulai Rp 1,3 juta termasuk sarapan dan makan malam tahun baru (buffet) untuk dua orang.

Jadi, tahun baru bertema Candy Land di Aston Priority Simatupang ini memang menyasar keluarga. Banyak aktivitas seru untuk anak jadi enggak usah khawatir anak bakal bosan di hotel. Sesuai anak-anak jaman now ada digital games seperti WII Virtual Boxing, Virtual Reality, XD Fun Panahan. Permainan lainnya untuk anak-anak ada coloring competition, mini golf, car riding, playing sand dan pilihan lainnya.

Suasana tahun baru makin seru dengan pertunjukan musik, fun magic, cabaret show, photobooth, dan tentunya fireworks. Ada doorprize juga untuk tamu Candy Land selain food festival di Canary dengan berbagai pilihan makanan internasional.

Khusus paket tahun baru juga ada pilihan food festival di Canary untuk paket single dan double. Hanya dengan Rp 200.000 untuk paket single bisa dapatkan 2 pilihan makanan dan minuman. Sedangkan paket double Rp 300.000 bisa dapatkan 3 pilihan makanan dan minuman.

Jadi, mau berapa pun anggota keluarga, kalau dihitung-hitung, liburan tahun baru di Aston Priority Simatupang cukup efisien. Tak perlu jauh dan kena macet melelahkan di jalan, bisa asik berenang dan aktivitas anak-anak lainnya di kids corner. Kalau ingin melengkapi liburan keluarga bisa main ke destinasi wisata bisa kenalkan budaya lokal di Setu Babakan atau bisa ke TMII dan Snow Bay, tak terlalu jauh dari hotel.

Kalau cocok dengan anggaran liburan akhir tahun keluarga, langsung aja booking sebelum 14 Desember 2018. Langsung aja ya reservasi di 021-78838777.

Info detil ikuti media sosial @astonsimatupang dan https://www.astonhotelsinternational.com







Cari Inspirasi Entrepreneurship Sambil Merawat Diri Bersama Futri Zulya


Perempuan mandiri, berpendidikan, berdaya, multitasking dengan berbagai peran dan tugas mulianya, bukan topik baru karena RA Kartini sudah memulainya ratusan tahun silam. Jaman now di era digital revolusi industri 4.0 yang serba canggih, perempuan makin berdaya. 

Meski begitu tak semua perempuan sudah mampu mandiri dengan pilihan pribadinya. Itu sebab pertemuan sesama perempuan menjadi berarti untuk belajar dan saling mengingatkan juga menyemangati. Termasuk untuk mencari inspirasi entrepreneurship sampai cara merawat penampilan.

Inilah pesan yang saya tangkap ketika menghadiri undangan #ZWomantalk oleh pengusaha muda berparas cantik, Futri Zulya. Pemilik PT Batin Medika Indonesia dengan unit usaha kecantikan Z Beauty, Z Glow Clinic dan Z Skincare ini berbagi perjalanannya dengan semangat yang menginspirasi. 


IG Q@wawaraji


Bersama Futri Zulya, bloggers dari Komunitas Bloggercrony Indonesia dan teman-teman Single Moms Indonesia belajar bersama mencari inspirasi dari perjalanan entrepreneurship juga mendapatkan tips cantik merawat kulit. Pun kami dapatkan inspirasi make up yang saya yakini riasan menunjang penampilan perempuan yang sedang dandan.  


Woman Talk: Inspiring Beauty

"Beauty Begins When You Know and Love Yourself" by Futri Zulya, S.Mn, M.Bus

Dok Z Womantalk 


Tema kegiatan di akhir pekan bersama Futri Zulya ini berhasil menambah lagi bank inspirasi saya pribadi. Banyak catatannya mengenai entrepeneurship dan mengingatkan lagi diri sendiri untuk lebih apik merawat kulit. 

Kalau soal entrepreneurship, Futri Zulya menegaskan untuk menjadi pengusaha muda harus berani action. Jangan hanya berani munculkan ide namun tak kunjung menjalankannya atau memulainya, dengan apa pun modal yang dimiliki. Mulai usaha sekarang juga, itu kunci sukses di awal, namun tetap dengan perhitungan jangan terlalu berisiko tinggi. Jika pun ternyata perjalanan tak mudah dan tidak selalu berhasil, setidaknya tidak terlalu merugi.

Entrepreneurship, menurut Futri Zulya, adalah juga soal membangun usaha yang memberi nilai bagi orang lain. Berbisnis bukan sekadar mengejar keuntungan pribadi namun sebisa mungkin memberi nilai ke sebanyak mungkin orang.

Usaha yang paling menyenangkan adalah ketika hobi kita bisa membuahkan hasil bahkan menjadi ladang penghasilan. Banyak contoh usaha sukses berawal dari hobi yang dijalankan. Dengan begitu usaha menjadi perjalanan menyenangkan dan dijalankan dengan penuh passion. Wirusaha juga tentang mental baja dan kemampuan memanfaatkan peluang dengan cara kreatif. 


Nah, di era 4.0 dengan bantuan teknologi termasuk media sosial, usaha semakin menantang termasuk membuka banyak peluang untuk perempuan. Dengan segala tugas mulia di rumah tangga mengurus keluarga, yang tentu menjadi pilihan perempuan juga, bisnis tetap bisa dijalankan. Bagaimana mengatur waktu urusan rumah tangga dan bisnis dengan usaha yang dijalankan dari rumah, itu menjadi tantangannya. Perempuan punya potensi dan kesempatan ini kata Futri Zulya.


Merawat Diri
Dok Z Womantalk


Urusan menyeimbangkan segala peran perempuan yang multitasking ini memang dialami hampir semua kalangan. Futri Zulya mengaku demi menyeimbangkan berbagai perannya, ia memilih membangun usaha dari rumah juga enggan berlama-lama habiskan waktu untuk merawat diri di klinik kecantikan misalnya.

Sadar bahwa untuk menunjang penampilannya perlu tetap menjalani perawatan kecantikan, namun kebutuhan untuk efisiensi waktu tetap penting. Itu sebab Futri Zulya yang memang hobi bergelut di dunia kecantikan memilih membangun usaha klinik kecantikan. Tujuannya memenuhi kebutuhan perempuan yang ingin merawat diri namun tak menghabiskan banyak waktu di klinik kecantikan, dan tidak menghabiskan banyak uang alias perawatan yang lebih terjangkau.


Z Glow Clinic menjadi bukti bagaimana rencana bisnis yang memberi nilai dijalankan oleh Futri Zulya. Setelah sukses membuka klinik di Bekasi, Z Glow Clinic hadir di Kemang dan akan berlanjut buka di Depok juga Duren Sawit. Semua dijalankan penuh perencanaan sehingga di akhir 2018 hingga 2019 total akan hadir 4 Z Glow Clinic. Berikutnya juga akan diluncurkan Z Skincare. 

Pelajaran penting perawatan kecantikan dari Z Beauty, unit usaha milik Futri Zulya adalah soal merawat kulit. Make up memang bisa mempercantik penampilan perempuan. Namun make up tanpa kulit yang sehat dan terawat, akan tidak memberikan tampilan maksimal.

Tekstur kulit penting dirawat dan dijaga supaya bagaimana pun cara dan karakter make up kita, akan melekat sempurna bahkan tanpa perlu make up tebal pun. Facial menjadi cara paling sederhana perawatan kulit untuk pembersihan, namun jika ingin memiliki tekstur kulit lebih baik dan terawat, perawatan laser lebih memberikan solusi.

Perawatan laser disarankan sebulan dua kali dan kulit terawat tanpa perlu lagi facial. Perawatan kecantikan nonivasif dengan waktu pengerjaan 45 menit sudah termasuk terapi oksigen ini menjadi inovasi Z Glow Clinic ala Futri Zulya. Tujuannya meremajakan kulit wajah tanpa perlu membuang waktu lama di klinik kecantikan.

Nah, kalau sudah rutin perawatan laser jangan tinggalkan perawatan harian di rumah dengan penggunaan skincare yang tepat. Untuk memberikan hasil maksimal, rangkaian perawatan skincare harus dicoba minimal sebulan karena regenerasi kulit terjadi per 28 hari. Jadi, jangan berharap cantik instan jika baru mencoba produk perawatan kulit kurang dari sebulan karena memang belum menunjukkan hasil maksimal. 



IG @wawaraji

IG @wawaraji
Lengkap sekali obrolan akhir pekan bersama Futri Zulya, dari inspirasi bisnis plus cara merawat kulit yang baik. Kalau bisnis berjalan baik, penampilan tetap butuh dijaga dong ya supaya makin glowing. Bersinar bisnisnya dan penampilan juga enggak kalah glowing.



Ngemil Sehat Bikin Bahagia dari Love and O2



Beruntung mengenal Love and O2 pada 2016 lalu dengan misi konservasi hutan dan penyelamatan orang utan. Berjalan waktu, misi lingkungan Love and O2 ternyata tak putus sampai di pembuatan dan penjualan TShirt Love and O2, kala itu. Dua tahun berlalu ternyata Love and O2 menyiapkan produk "hijau" yang baru berupa snack sehat yang ramah lingkungan dan punya misi sosial ekonomi. 





Kenapa saya sebut produk hijau? Karena memang segala produk yang dikeluarkan ibu dan anak, Delia von Rueti bersama putrinya, Kayla von Rueti, memikirkan dampak lingkungan. Baik alam maupun masyarakatnya, karena sang ibu yang adalah filantropis mewarisi socio entrepreneurship kepada sang putri yang menjadi inisiator produk ini. Darah filantropi mengalir di keluarga von Rueti termasuk Sarah von Rueti yang beberapa tahun silam pernah menginisasi gerakan peduli sesama melalui seni. 




Overdozzz with Love
Produk baru dari Love and O2 yang diberi judul Overdozzz with Love ini terasa sekali lahir dari cinta dua perempuan beda generasi. Keluarga von Rueti yang tinggal di Bali ini hidup membaur bahkan melayani masyarakat.





Delia von Rueti dalam peluncuran Overdozzz with Love di Jakarta mengatakan lahan perkebunan yang dikelolanya bersama warga tak memberikan hasil maksimal untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga penduduk lokal. Delia dan keluarga memikirkan apa yang bisa dilakukan oleh penduduk lokal. Kelapa memberi jawabannya hingga lahirlah Overdozzz with Love dengan produk makanan ringan berbahan dasar buah kelapa dan granola. 

Ngemil sehat bikin bahagia namanya, karena selain makanan ringan diolah dengan prinsip ramah lingkungan, tanpa pengawet, hasil penjualan snack dikembalikan untuk warga lokal. Ada misi pemberdayaan kaum ibu dari setiap snack Overdozzz with Love yang terjual. 




Angkanya 15 persen dari setiap snack atau satu toples Granola Overdozzz with Love, akan disumbangkan untuk ekonomi warga. Untuk kaum ibu yang bekerja mengolah kelapa juga kemasan luar yang dibuat dari daun pisang, juga untuk pendidikan dan pembangunan jalan penduduk Tabanan, Bali.

Overdozzz with Love dari Love and O2 memang lahir dari Tabanan, Bali, dan hasil penjualan 15 persennya kembali untuk masyarakat setempat.  Nantinya, Delia merencanakan akan ada buah lokal lainnya dari daerah berbeda yang akan dikembangkan menjadi varian snack sehat bikin bahagia. Jelas bahagia karena banyak warga masyarakat terlibat di dalamnya, mengangkat derajat penduduk lokal. 

Pun kita kalau membeli produk Love and O2 bukan hanya bikin bahagia bisa ngemil sehat, namun bahagia karena dalam setiap pembelian kita sudah bersedekah. Love and O2 yang mengelola dananya dengan serius, seserius mereka mengelola ekonomi warga lokal sejak memproduksi Tshirt sampai kini membuat snack. 

Bukankah hati bakal bahagia dengan berbagi kepada orang lain yang membutuhkan? Kalau bisa beli camilan sambil menyumbangkan sebagian dananya untuk pendidikan, infrastruktur, kaum perempuan berdaya, bukankah bikin siapa pun bahagia?

Snack Sehat





Nah itu sekilas soal latar belakang Overdozzz with Love. Lantas apa sih produknya? Jadi, Overdozzz with Love ini ada dua yaitu snack kelapa dengan aneka rasa, manis dan pedas. Juga granola, campuran oatmeal dengan kandungan madu, kacang-kacangan dan buah kering seperti kacang mente, anggur kering, biki chia, vanila, kacang almond, nanas kerin, goji berry, cranberry, potongan almond, biji labu, garam laut, gula kelapa, bubuk kayu manis, dan minyak kelapa sawit.

Terbayang ya sehatnya seperti apa? Makan langsung atau menjadi campuran untuk sarapan juga enak. Saya jadi ingin mencobanya dengan mencampur dengan buah pisang segar sebagai sarapan. Rasanya bikin bahagia karena selain memang isinya makanan sehat, manis bercampur gurih dan masih terasa segarnya. Masa kadaluarsa juga tak bisa lama, kurang dari setahun, karena memang dibuat segar dan dimakan segar sebaiknya langsung dikonsumsi untuk mendapat manfaat sehatnya.

Kalau habis stok? Beli di Food Hall Plaza Indonesia, Plaza Senayan dan Pondok Indah Mall selain di website www.loveando2.love





Lalu snack kelapa bagaimana rasanya? Saya mendapat hadiah snack yang rasanya manis. Teksturnya lembut tidak terlalu krispi tapi ketika digigit masih terasa gurih manis dan ada kriuknya. Buat yang membayangkan makan keripik, ini agak beda tidak terlalu krispi tapi tidak juga lembek. 

Rasanya manis dan karena saya suka aneka olahan kelapa, snack ini buat saya sih bikin bahagia. Bentuknya agak memanjang seperti daging buah kelapa yang disayat tipis lalu diolah menjadi snack kering tanpa bahan pengawet. Penasaran? Langsung coba aja intip saja situs resmi Love and O2 atau segera ke Food Hall Jakarta.

Harganya
Rp 39.999 untuk snack 75gr 

Rp 199.900 untuk Granola 275gr
Kalau saya sih suka dan jadi camilan teman kerja nih. Praktis bisa dibawa ke mana-mana karena kemasan dengan zip memudahkan penyimpanan.




Mengasup makanan yang kita yakini sehat, apalagi di baliknya ada misi sosial pemberdayaan masyarakat, bikin bahagia ketika menyantapnya. Overdozzz with Love, I am in love. 





Gejala Diabetes Anak Cegah dengan Rumus 5210



Penyakit kencing manis atau Diabetes Melitus (DM) kerapkali dianggap penyakit orang tua atau orang dewasa. Faktanya, anak bayi hingga usia 18 tahun juga bisa terkena diabetes. Mengenali gejalanya bisa menjadi salah satu antisipasi, segera periksa kadar gula darah anak jika curiga anak terkenda DM.

Gejala DM Pada Anak:
Banyak makan Anak dengan DM akan merasa lapar terus menerus. Rasa lapar ini didorong jumlah insulin yang tidak memadai sehingga gula tidak dapat diolah jadi energi.
Banyak minum Anak sering merasa haus dan minum terus menerus karena tubuh tidak mampu memproduksi hormon insulin sehingga tubuh dehidrasi.
Banyak kencing dan mengompol Karena sering haus dan minum, sementara tubuh tidak mampu menyerap cairan dengan baik, Anak dengan DM akan lebih sering buang air kecil. Kondisi ini cenderung tidak normal termasuk di malam hari bahkan bisa mengompol padahal usianya sudah terbilang lewat dari masa mengompol.
Penurunan berat badan drastis dalam 2-6 minggu Anak sering minta makan dan makan banyak namun tubuh tidak bertambah gemuk. Anak justru kehilangan berat badan dalam jumlah signifikan. Ini diakibatkan tubuh tidak mampu menyerap gula darah sehingga jaringan otot dan lemak menyusut.
Kelelahan dan mudah marah Anak mudah lelah karena kurang energi akibat tubuh tidak mampu menyerap gula dari makanan. Dampaknya pada perubahan emosi anak menjadi lebih cepat marah dan murung.
Tanda darurat Jika mengalami semua gejala di atas, waspadai juga jika anak sesak nafas, dehidrasi, syok. 



Perlu dipahami bahwa DM memang tidak bisa disembuhkan namun DM bukan penyakit menular dan dengan perawatan tepat, pengidap DM bisa hidup optimal. Data Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) menyebutkan angka kejadian DM pada anak usia 0-18 tahun mengalami peningkatan 700 persen selama jangka waktu 10 tahun. '

Dr dr Aman Bhakti Pulungan, Sp.A(K), Ketua Umum Pengurus Pusat IDAI mengatakan riset kesehatan di Indonesia masih terbilang minim. Angka kejadian belum menunjukkan fakta realnya. Ia menyebutkan salah satu data pada tahun 2013, riset anak usia SD di Menteng Jakarta Pusat, bahwa dari 92 anak,sekitar 38% atau 35 orang anak resistensi insulin atau kondisinya pre-diabetes. 

Menurutnya, mengetahui anak mengidap diabetes bak kiamat kecil. Ada keluarga yang berhasil bertahan menghadapinya dan mengoptimalkan hidup anak. Namun ada juga keluarga yang tak mampu bertahan berujung pada perpisahan orangtua. Kekuatan keluarga dalam menghadapi anak dengan diabetes akan berdampak pada proses perawatan dan keberlangsungan hidup anak secara optimal. 

Meski begitu, mencegah tetap lebih baik. Memahami penyakit, melakukan tindakan preventif tetap lebih baik. Edukasi terus menerus menjadi tanggungjawab bersama bukan hanya pemerintah. 

dr. Cut Putri Arianie, MH.Kes – Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) Kemenkes RI bahkan berharap edukasi dilakukan oleh media dan blogger. Pasalnya, informasi yang disampaikan melalui media lebih bisa mengena kepada masyarakat, beda kalau regulator yang menyampaikan pesan kesehatan. 

Sebagai pencegahan, dr Aman mengajak masyarakat mengubah perilaku sehat di rumah cegah diabetes. 

Rumus 5210 Cegah Diabetes:
5x makan buah sayur
2 jam waktu maksimal duduk di luar duduk di kendaraan
1x olahraga per hari min 30 menit
0 atau no sugar no added sugar no energy drink 

Foto: Inke Maris Associate (IMA)


ANAK HIDUP OPTIMAL Ketika anak terdiagnosa diabetes, tak ada pilihan selain menerima takdir dan keluarga saling menguatkan menjalankan hidup optimal. Kisah penyintas DM Tipe 1, Fulki Baharuddin Prihandoko (12 tahun), putra bungsu dari Aisyah dan Konang Prihandoko membuktikan bagaimana anak penyintas DM bisa hidup optimal. 

Fulki dinyatakan mengidap DM pada usia 9 tahun dengan kondisi gula darah mencapai 750. Dengan penerimaan tepat baik Fulki dan terutama keluarga, anak lelaki yang aktif di sekolah ini menjalankan perawatan maksimal untuk hidup optimal. 

Kebersamaan dan kekompakan keluarga untuk memberikan perawatan terbaik, membantu Fulki menjalani rutinitas berbeda dari anak lainnya. Ketika beraktivitas di sekolah atau di luar rumah, Fulki harus menyuntik insulin ke tubuhnya, tanpa bantuan orangtua. Pola makan pun teratur dan disiplin menyesuaikan kebutuhan kalori harian. 

Fulki yang hidup dengan diabetes menjadi penyintas yang membuktikan bahwa penyakit tak menghalanginya menjalankan aktivitas yang sama dengan anak tanpa diabetes lainnya. Penanaman nilai dari orangtua, juga dengan dukungan perawatan medis yang tepat, mengoptimalkan hidup Fulki yang harus setiap hati menyuntik insulin ke tubuhnya.

Nah, jika sudah mengetahui gejala, pencegahan dan mendapatkan inspirasi dari Fulki dan keluarga, jangan berhenti menambah wawasan tentang kesehatan dan penyakit. Edukasi diri dan keluarga terus menerus berjalan karena risiko penyakit selalu mengintai. Sumber informasi beragam dan salah satunya bisa ikuti update di Twitter Kemenkes RI misalnya dan informasi kesehatan lainnya.

Untuk DM, berikut yang perlu diketahui:
- Diabetes Melitus atau DM adalah gangguan metabolisme yang timbul akibat peningkatan kadar gula darah di atas normal yang berlangsung secara kronis.

- DM disebabkan karena adanya gangguan pada hormon insulin yang dihasilkan kelenjar pankreas.

- Insulin berfungsi mengatur penggunaan glukosa oleh otot, lemak atau sel lain di tubuh.

- Produksi insulin yang berkurang akan menyebabkan tingginya kadar gula dalam darah serta gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, protein.

- DM terbagi dua tipe: DM Tipe-1 dan DM Tipe-2

- DM Tipe-2 disebabkan oleh pankreas yang tidak memproduksi cukup insulin.

- DM Tipe-2 disebabkan oleh gangguan kerja insulin yang disertai kerusakan pada sel pankreas

Yuk kita bantu sebarkan informasi kesehatan termasuk pencegahan diabetes. Semoga tak bertambah jumlah penyintas dan anak Indonesia selalu sehat tumbuh kembangnya menjadi manusia produktif yang berkualitas.

foto: IMA