Voucher Hadiah yang Bikin Bahagia

voucher belanja photo by @wawaraji 


Bersyukur, jika pekerjaan yang kita geluti memberi kita kesempatan mendapatkan imbalan setara. Rejeki bentuknya bisa beragam rupa, tak harus melulu uang tunai yang kerap selalu dianggap menjadi solusi segala kesulitan. Bisa juga rejeki hadiah barang bernilai, yang sesuai dengan usahanya. Bentuknya bisa beragam juga, tergantung kemampuan si pemberi hadiah dan memang disepakati bersama, atas dasar suka sama suka.

Nah, kalau memang hadiah itu diberikan sebagai tanda hormat, ungkapan bahagia, yang tidak mengharapkan imbal balik apa pun, sudah semestinya si penerima hadiah menerimanya sepenuh hati. 


Bagi saya, tak santun berkata, “Ah, seandainya, hadiahnya …..”. 

Mendapatkan perhatian dari orang lain, yang sebenarnya bisa saja dia bagi perhatiannya itu ke banyak daftar temannya tapi malah memilih kita, itu sudah rejeki. Artinya kita punya arti lebih baginya. Sekali lagi, ini kalau memang pemberian hadiah tidak mengharapkan imbal balik apa pun.

Beda lagi kondisinya, jika hadiah diberikan karena ada hubungan kerjasama. Ada ekspektasi dari si pemberi hadiah, kepada yang diberi hadiah.

Kalau satu pekerjaan dengan saya, sebagai digital content creator dan blogger, kalangan yang sudah optimasi medsos dan blog untuk mendapatkan keuntungan materi (apapun bentuknya), pasti pernah merasakan pengalaman ini.

Kembali ke soal memberi hadiah karena ada imbal baliknya. Ada ya memberi hadiah kok mengharap imbal balik? Ya ada, kalau dalam dunia aktivasi digital mengandalkan medsos (Twitter, Facebook, Instagram) dan blog untuk kebutuhan branding. Sekali lagi, branding bukan selling. Ini penting.


Perlu dipahami terlebih dahulu bahwa pemilik akun medsos dan pemilik blog pribadi, membangun brandingnya di berbagai platform tersebut dengan proses panjang, bahkan sangat high effort.Pada akhirnya akun medsosnya mendapatkan followers berlimpah, atau blognya kebanjiran views dengan trafik tinggi, semua berproses, tidak instan, bahkan ada yang butuh bertahun tahun membangunnya. Ini penting.

Jika kemudian para content creator di ranah digital ini mendapatkan peluang kerjasama, mutual benefit, saling menguntungkan, sah saja. Namun memang banyak yang harus dipertimbangkan dari kedua belah pihak, baik penerima manfaat maupun pemberi manfaat (yang juga sebenarnya menerima manfaat darinya).


Sebelum mengerucut ke mutual benefit, satu hal menurut saya, content creator juga harus memikirkan followersnya. Bagaimana pun keberhasilannya menggaet peluang, ada faktor pendukung followers, secara tidak langsung. Sesekali bagi rejeki ke followers juga boleh, dengan giveaways atau bagi pulsa dengan kuis iseng berhadiah misalnya.

Oke kembali ke mutual benefit. Pertimbangan lain yang sebenarnya saya maksudkan dengan mutual benefit, adalah skema barter dengan hadiah voucher.

Content creator (medsos) juga blogger SEBAGIAN pekerjaannya adalah membantu branding, brand awareness sebuah brand/campaign. Modelnya bisa endorsement atau review berdasarkan user experience dengan ciri khas masing-masing content creator atau blogger. Bagi saya, ini adalah pekerjaan kreatif di ranah digital marketing. 


Pekerjaannya lebih MIRIP kepada native ads kalau istilah di media mainstream. Memang pekerjaannya membantu strategi komunikasi Public Relation atau Marketing Communication, namun bukan terang terangan beriklan atau boleh lah dibilang soft promotion yang sangat samar (seharusnya). Unik, khas dan kreatif, kalau saya kategorikan pekerjaan terkait konten yang dilakukan oleh blogger atau buzzer.

Nah, kalau sudah begitu, artinya mutual benefit, hadiah atau reward yang diberikan, jelas meminta imbal balik. Bukan lantas pemberi hadiah memberikan begitu saja, tentu ada harapan atau ekspektasi di sana. Harapannya, dengan bantuan content creator/blogger, pesan/key message dari sebuah campaign tersampaikan lebih meluas lewat medsos, dengan gaya bahasa natural, khas masing-masing pembuat kontennya. Bukan bahasa iklan tapi menulis kreatif di berbagai platform digital dengan tujuan memberikan referensi dan membantu pembaca membuat keputusan. REVIEW ELEGAN kalau saya bilang, seperti prinsip di BloggerCrony Community.

Lalu di mana sih bagian hadiahnya?

Sampai di sini, memberi hadiah dengan berharap imbal balik berbeda dengan memberi hadiah karena kasih sayang tanpa mengharapkan apa pun di baliknya.

Kalau memberi hadiah/reward berupa voucher misalnya, tak masalah. Memberi hadiah kan memang bergantung kemampuan si pemberinya. Tak melulu soal pekerjaan berbalas uang.

Namun, kalau ada imbal balik yang diharapkan di balik hadiah itu, sebaiknya mempertimbangkan kebutuhan si pengguna. Kalau hadiah voucher misalnya, yang berguna itu ya voucher yang mendukung kebutuhan sehari-hari baik kebutuhan utama maupun hiburan.

Ini nih, hadiah voucher yang berhasil bikin saya bahagia apalagi di tanggal tua. Eh, pekerja mandiri enggak kenal tanggal tua sih, di momen kritis saat tabungan makin menipis tepatnya. 


Ini soal tipe vouchernya ya, kalau value nya, kembali kepada rejeki masing-masing aja sih. Pertimbangannya setidaknya usahakanlah sesuaikan hak dan kewajiban saja. Imbal baliknya seberapa butuh usahanya, ringan, sedang atau berat, hadiahnya bisa menyesuaikan.

Voucher Hipermarket


Voucher belanja di hipermarket nilainya sudah seperti uang. Voucher hadiah itu bisa untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga, bisa di hypermarket atau minimarket. Saya sih menganggap sama minimarket dan hipermarket, namun kadang, demi alasan lebih lengkap, hipermarket akan lebih membahagiakan si penerima hadiah.

Buat kaum ibu dan ayah dengan balita, voucher hadiah ini sangat berguna untuk beli aneka rupa kebutuhan harian anak. Dari popok sampai susu, itu pengeluaran terbesar loh dalam sebulan, dan voucher belanja sangat menyelamatkan. Kalau buat lajang, bisa untuk beli segala kebutuhan skincare, kosmetik bahkan sampai camilan untuk menemani kesendiran, eh. Bisa juga dihadiahkan lagi, diberikan kepada orangtua untuk membeli berbagai kebutuhan rumah tangga.

Buat pasangan menikah, voucher belanja bisa menghemat anggaran rumah tangga. Beli pembersih lantai, pemutih pakaian, pengarum baju, pelicin setrika, deterjan, sabun cuci piring, sabun cuci tangan, dan segala rupa bisa pakai voucher belanja. 

Bersyukur saja, saat uang menipis tapi masih punya voucher belanja di hipermarket, rasanya legaaaaa... kalau saya sih begitu, enggak tau deh kalau kamu.

Voucher MAP



Voucher MAP untuk Starbucks photo by @sattoraji 

Awalnya saya enggak gitu suka dengan voucher ini, tapi ya seperti saya bilang, hadiah diterima dan syukuri saja. Menurut saya voucher MAP agak terbatas penggunaannya, apalagi jika valuenya kecil, karena harga belanjaan dengan voucher ini terbilang lebih tinggi.

Tapiiiii, semua berubah ketika saya mulai punya Starbucks card dan nemu pizza enak di Domino. Soal Starbucks, bukannya sok kekiniaan. Saya kan freelance tak berkantor, alias mobile working. Yaa, di Jakarta, tempat paling asik berlama-lama buka laptop atau ngobrol cari insight yaa Starbucks. Bukan soal kopinya paling yahuuuud, tapi soal fasilitas dan pelayanan serta promo yang sering bikin girang. Enggak pernah dibikin enggak nyaman karena dah kelamaan. Soal wifi sih relatif, saya pakai internet pribadi soalnya, lebih karena enggak mau ribet tanya password dan lebih aman saja. 


Nah, belakangan lagi suka banget pakai voucher MAP untuk beli Domino Pizza, rasanya enak, pizzanya bisa dibiking tipis kering mengenyangkan. Variasi menunya juga banyak,dan Domino mulai banyak cabangnya makin dekat dengan rumah. Bisa delivery dan kalau telat satu menit ajah, bisa dikirimi lagi voucher makan. Ini kejadian, dan aku senaaaaaang.

Voucher CGV



Voucher CGV photo by @wawaraji 

Berhubung saya suka banget nonton di bioskop, apalagi film Indonesia (yang menurut saya bagus), jadi kalau dapat hadiah nonton senang bukan kepalang. Apalagi tiketnya dua kan bisa sama pasangan. 

Nah, yang pernah saya dapat itu voucher CVG dan Flix. Senangnyaaaaa, saat butuh hiburan dan dana menipis, voucher bikin bahagia. Karena, menonton di bioskop film kesukaan, sudah sukses bikin saya senang. Bahagia itu sederhana bukan?

Voucher Treatment dan Butik



Facial Rejuve Skin Lab Kemang 


Nah ini cocok banget buat perempuan yang peduli penampilan. Eh emang ada yang enggak peduli penampilan? Ada sih, dan itu hak mereka, sah aja. Jadi kalau mereka dapat voucher ini barangkali akan dihibahkan atau diabaikan.


Kalau bagi saya penampilan penting. Barangkali menurun dari ayah saya yang necis banget urusan pakaian dan penampilan luar. Sarung dan baju koko nya saja banyak koleksinya, dan dirawat sendiri, kalau mencuci dan setrika, penuh penjiwaan jadi ketika dipakai, rapi necis terawat bikin beda penampilannya, padahal usianya sudah 82 tahun.

Treatment seperti facial, pijat, spa atau perawatan kulit bahkan pelangsingan itu sangat mendukung penampilan. Kalau dapat hadiah voucher (bernilai uang bukan diskon apalagi bersyarat dengan transaksi tertentu) perawatan, sungguh bikin bahagia. 

Begitupun voucher belanja di butik, indah nian bisa pilih baju sesuai selesai, dengan nilai yang sudah disepakati bersama. Tambah deh koleksi OOTD bisa untuk postingan di Instagram. Ini penting buat content creator yang butuh branding di medsos dan bahkan butuh outfit untuk hadiri beragam undangan kerjasama.


Tiffany Kenanga Hijab Photo by @wawaraji




Totok Aura Dian Kenanga Photo by @wawaraji 


Voucher Makan
Saya pernah mendapatkan voucher makan di restoran ternama juga restoran cepat saji. Paling bahagia sih restoran cepat saji, karena harganya yang terjangkau dan nilai vouchernya lumayan, jadi bisa dipakai berkali-kali apalagi masa berlakunya lama. Satu lagi anggaran makan terpangkas berkat voucher makan hadiah. Dan ini penting karena menyangkut perut. Kalau lapar bisa kurang kendali pikiran alias enggak konsentrasi melakukan pekerjaan. Lagipula ini kebutuhan primer, kalau kebutuhan primer bisa diterpenuhi dengan voucher hadiah, apalagi nilainya sepadan dengan pekerjaan, senang lah hati ini.



Voucher Makan Domino Pizza Photo by @wawaraji 


Voucher Hotel
Nah, ini kesukaan saya. Tak selalu mudah mendapatkan voucher hotel namun saya beruntung beberapa kali mendapatkannya. Hadiah setelah cukup kerja keras menyelesaikan pekerjaan dengan value barter, atau karena keberuntungan datang ke acara dan mendapatkan doorprize. Saya dan suami memang hobi staycation, butuh waktu rehat di hotel yang semua fasilitas tersedia. Ya santai, makan, berenang, atau jalan-jalan di sekitar area hotel. Menurut saya, voucher hadiah ini yang paling setara dan semua senang. Pihak hotel senang, apalagi saya dan keluarga. Eh, bukan hanya bersenang-senang dengan keluarga kecilku, saya pun bisa menggunakan hadiah untuk rehat bersama sahabat kesayangan. 

Voucher Hotel by @wawaraji 


Itu dia daftar hadiah voucher yang bikin bahagia buat saya. Bahagia ala saya.  

Eh tapi ada juga hadiah yang bikin kurang bahagia. Baiknya sih saat mendapat tawaran enggak usah diterima dan sampaikan sebaik-sesantunnya.

Yang tidak bikin bahagia adalah kalau hadiah vouchernya pakai ketentuan dan syarat yang bikin cemberut bahkan geleng kepala. Contohnya, voucher hanya bisa digunakan di tempat tertentu yang tidak selalu datang atau melewati wilayah itu. Contoh lain, voucher Rp 100,000 berlaku untuk pembelian minimal Rp 500,000, jadi harus keluarin uang Rp 450,000 (atau selisih yang lebih kecil tapi harus membayar lebih dari nilai vouchernya). Contoh lagi, voucher hanya berlaku untuk pembelian produk A di situs belanja online B, hadiah yang dibatasi. Voucher berlaku sampai dengan tanggal sekian, yang tersisa waktunya hanya hitungan hari saja dari sejak diterima/diberikan. 


Apa lagi ya, barangkali kamu punya pengalaman yang lebih ekstrem dari saya? eh tapi jangan jadi lahan mengeluh yaa. Ini lebih kepada TAWARAN imbalan voucher atas pekerjaan kita, tidak sepadan dengan apa yang harus kita upayakan untuk membantu (baca: bekerja) untuk si pemberi hadiah. Jadi, kalau sudah sepakat menerima ya jangan mengeluh meski jadinya enggak bahagia. 

Kalau dirasa tidak nyaman, baiknya jangan terima kesepakatan kerjasama barter hadiah voucher, daripada jadi bikin enggak bahagia. Bukan cuma kita loh, tapi juga si pemberi hadiah jadi enggak bahagia karena awalnya bilang sepakat tapi akhirnya mengeluh terbuka di ranah dunia maya.

Itu sebab, di awal membuka peluang kerjasama, bicarakan segala sesuatunya di awal. Terus terang dan prinsip keterbukaan, suka sama suka, dan disepakati bersama dengan jelas sebelum mengawali pekerjaan apa pun. Be clear at the beginning, and then decide, take it or leave it. Simply happy to all. 






Merawat Diri dengan Madu Pelangsing dan Cryotheraphy

Syifa Madu Pelangsing Ciburial Bandung photo by @wawaraji 


Seiring bertambahnya usia, apalagi kalau tidak dibarengi dengan pola hidup sehat seperti olahraga rutin dan disiplin makan sehat, risiko kesehatan makin tinggi. Kalangan urban yang sibuk bekerja, lebih banyak duduk di depan layar komputer, tuntaskan tugas kejar deadline yang tak ada putusnya, makin mengundang masalah tubuh.

Berat badan berlebih atau kegemukan bahkan obesitas jadi ancaman bagi orang yang memang cenderung gemuk. Lain lagi kasusnya untuk sebagian orang yang memang kecenderungannya kurus.

Saya sedang membicarakan diri sendiri sebenarnya. Sudah beberapa kali konsultasi dengan tenaga kesehatan, hasilnya sama, dengan pengukuran tubuh, saya dinyatakan obesitas.

Sejak hamil dan melahirkan, lebih dari lima tahun lalu, saya memang sulit menurunkan berat badan. Padahal kenaikan berat badan saat hamil masih normal, hanya 12 kg. Jadi, urusan menurunkan berat badan, jadi masalah besar buat saya.

Jadi jangan heran, kalau ada yang komentar “Eh kurusan” , saya bakal histeris dan orang itu sudah berhasil membahagiakan saya dan bikin semangat jaga tubuh. Kalau ada yang bilang “gemukan deh” respons saya, “Tantangan diterima, saya mau lebih kurus lagi”.

Sebegitunya saya memikirkan berat badan, karena orientasinya bukan lagi soal tampil langsing cantik menarik. Saya lebih memikirkan risiko kesehatan karena obesitas mengundang banyak penyakit.

Urusan menurunkan berat badan, tujuan saya lebih kepada merawat tubuh untuk menjaga kesehatan jiwa raga supaya bisa tetap produktif.

Meski “terobsesi” menurunkan berat badan, saya masih menggunakan cara logis dan tidak mudah termakan iklan. Nah, akhir 2017 lalu saya mendapatkan banyak pilihan solusi merawat tubuh untuk menurunkan berat badan.

Tak sengaja, saat makan siang di sebuah pusat belanja, saya bertemu teman kuliah. Dulunya, teman perempuan saya ini berbadan bongsor cenderung gemuk. Nah, saat bertemu, ukuran tubuhnya menciut, tidak kurus tapi ideal menurut saya, tinggi dan beratnya sesuai, jadi bukan terlihat langsing kurus tapi langsing bugar.

Hasil selidik santai, ternyata dia menjalankan terapi akupunktur. Terapi yang memang sudah saya incar sejak lama tapi selalu tertunda karena memang biayanya tinggi. Saya selalu yakin terapi akupunktur bisa membantu merawat, melancarkan peredaran darah, dan menurunkan berat badan.

Saya masih menabung untuk bisa membayar paket akupunktur supaya bisa maksimal hasilnya. Semoga tercapai. Nah, sambil mengumpulkan uang untuk paket terapi akupunktur saya menemukan cara lain menurunkan berat badan, atau setidaknya mengurangi lingkar badan (pinggang dan perut).


Madu Pelangsing


Madu Pelangsing Photo by @wawaraji 

Madu pelangsing, Syifa Madu, saya dapati saat liburan akhir tahun bersama BloggerCrony Network (BCN) Squad di Bandung. Tepatnya di desa Ciburial, Dago Pakar, Bandung.

Syifa Madu menjual madu asli, dengan penangkaran lebah yang dikelola mandiri oleh keluarga bapak Amin Bunyamin. Sejak 1997, Kang Amin dan keluarga ternak madu dengan penangkaran alami. Lebah dibiarkan mencari pakan dari berbagai jenis bunga yang tumbuh alami di Ciburial. Kawasan yang bersuhu rendah dengan udara dingin sejuk ini menjadi tempatnya tanaman bertumbuh dengan suburnya. Dari pakan yang baik, lebah menghasilkan madu berkhasiat dan dapat mengatasi berbagai keluhan penyakit.

Penasaran, saya, Akbar Muhibar dan kak Zata Ligouw membuat tantangan resolusi awal tahun. Kami bawa pulang madu pelangsing Syifa Madu ke rumah, konsumsi selama sebulan, dan di akhir bulan Januari kami akan melaporkan hasil penurunan berat badan.

Pasalnya, dari pengalaman beberapa konsumen, Syifa Madu Pelangsing yang dikonsumsi tiga kali sehari, sekali minum dua sendok makan, khasiatnya bisa menurunkan berat badan. Tanpa perlu diet ketat, makan seperti biasa, dan tentu akan lebih maksimal hasilnya jika tetap dengan pengontrolan pola makan dan olahraga.

Saya memang mulai mengatur asupan karbo, dengan cut carbo, setidaknya sehari maksimal dua kali makan nasi, sisanya karbo lain misal roti atau mi tapi bukan nasi. Olahraga masih jadi tantangan terbesar, setidaknya saya berusaha jalan kaki sambil beraktivitas. Misal, turun dari parkiran agak jauh dan harus jalan kaki menuju tempat saya beraktivitas. Setidaknya itu yang dilakukan selain jalan kaki di taman dan atau berenang (yang belakangan mulai jarang).

Kombinasi dari mengonsumsi madu pelangsing, saya jadi lebih mudah buang air besar. Salah satu khasiat yang terdapat dalam label madu pelangsing kemasan 250gr tersebut adalah mudah buang air besar, mengontrol nafsu makan, mengeluarkan toksin dan lemak, dan menjaga stamina. Dalam labelnya juga dituliskan, tidak bermasalah bagi penderita maag, nah ini saya baru tahu, apakah ada madu yang kurang cocok untuk penderita maag? Setidaknya Syifa Madu ini sudah memberikan pernyataan aman.

Pencernaan saya terasa lebih baik setelah seminggu mengonsumsi madu pelangsing. Saya juga tidak mudah lapar, karena madu seperti mengenyangkan dengan rasa manis alami dan kental. Hasilnya, berat badan saya turun 1,5 kg, secara alami dalam sebulan.



Cryotheraphy


Cryotheraphy Rejuve Skin Lab photo by @wawaraji 


Lingkar Perut Before After Treatment Rejuve Skin Lab



Kalau ini lebih kepada perawatan tubuh di klinik kecantikan. Saya baru dengar perawatan ini, namun belakangan saya ketahui sudah banyak sekali klinik kecantikan di Jakarta, seperti Kemang, Senopati yang menjalankan praktik perawatan tubuh ini.

Lagi-lagi ini bukan soal cantik, tapi soal buang lemak supaya bisa lebih bugar.

Tetiba saja, saya mendapatkan telepon dari klinik kecantikan di Kemang, Rejuve Skin Lab. Saya sampai bertanya memastikan, kok bisa saya mendapatkan pelayanan gratis untuk perawatan senilai dua juta rupiah ini.

Rejeki bisa datang dari mana saja. Saya terima dan datang dengan pikiran positif ke klinik Rejuve Skin Lab di Kemang Square Building Jl Kemang Raya.


Follow Instagram @wawaraji @rejuve.skinlab 



Setelah berbincang dengan pihak marketing, saya bahkan diberi pilihan ingin perawatan yang mana. Rejeki memang datang dari segala penjuru jika memang sudah digariskan untuk kita. Saya mendapatkan dua perawatan: oxytherapy seperti facial namun dengan semprotan oksigen yang segar dan cryotheraphy.

Terapi cryo ini menggunakan alat canggih. Satu jam lamanya, alat seperti vakum itu menarik lemak di perut saya. Ada tiga bagian, perut atas, tengah dan bawah. Sebelum terapi dilakukan pengukuran. Sesudahnya pun, sebagai tanda terapi berhasil.

Berhasil apa? Mengurangi lingkar perut hanya dengan sekali perawatan. Ini serius, saya pun sampai tak bisa berhenti tersenyum keluar dari klinik. Lingkar perut bisa berkurang 2-9 cm untuk kasus saya.

Tekniknya, penyinaran dilakukan dengan alat khusus. Tujuannya seperti pemanasan sebelum vakum. Kemudian alat vakum itu ditempatkan di beberapa titik. Lalu dalam beberapa menit vakum bekerja seperti mengumpulkan lemak di titik itu. Memang agak terasa penyedotan, tapi tidak lantas lemak langsung keluar melalui mesin, tidak!

Lemak ini seperti dihancurkan di dalam tubuh dengan bantuan mesin, lalu secara alami keluar dari tubuh melalui air seni dan keringat. Kalau saya, lebih banyak lewat air seni, jadi saya memang jadi lebih sering kencing.

Sekali perawatan bisa mengurangi lingkar perut sampai dengan 9 cm buat saya ajaib. Namun jika tidak dibarengi dengan pola makan sehat dan olahraga, ya berapa pun biaya yang dikeluarkan tetap saja “hangus” begitu saja.

Jadi, kombinasi madu pelangsing dan terapi cryo sungguh hadiah indah awal tahun. Bagi saya, “self reward”, Tuhan Maha Baik memberikan apa pun untuk menghibur hati, lebih dari yang semestinya. Bersyukur, dan semoga ada rejeki untuk melanjutkan perawatan tubuh yang sekali lagi, apalagi jika bisa ajak teman temanku, ini bukan soal menjadi cantik tapi lebih kepada menjadi bugar.




















Pesan Tiket Pesawat Batik Air dari Jauh Hari, Coba Kuliner Khas Aceh Ini

Mengunjungi Aceh kini semakin mudah. Apalagi kini semakin banyak maskapai penerbangan yang membuka rute langsung dari pusat kota Jakarta menuju Bandara Sultan Iskandarmuda.

Bagi yang belum pesan tiket perjalanan ke Aceh, sekarang waktu yang tepat untuk memulai liburan di tahun ini bersama Batik Air. Pesan tiket pesawat Batik Air dari sekarang, agar mendapatkan harga yang lebih murah.

Nah, ketika tiba di Aceh dengan menggunakan Batik Air, kita bisa mengunjungi beberapa tempat wisata yang semakin banyak di temukan di provinsi yang mendapatkan julukan Serambi Mekah ini.

Selain wisata alam dan pulau-pulau cantiknya di ujung Barat Aceh, pengunjung juga bisa mencicipi berbagai macam sajian kuliner khas yang unik dan berbeda dengan kuliner dari daerah-daerah lainnya di Sumatera.

Secara umum, cita rasa masakan di Aceh dipengaruhi dengan gaya masakan dari Arab, Belanda, India hingga Spanyol, sehingga meninggalkan rasa yang berbekas bagi siapa saja yang mencicipi berbagai macam makanan di Aceh.

Mau tahu, seperti apa saja sajian kuliner di Aceh? Berikut beberapa pilihanya:

1. Ayam Pramugari


Kuliner Khas Aceh Ayam Pramugari sumber:goodindonesianfood.com 

Ayam Pramugari? Jenis makanan apa ini? Begitu pikiran pertama yang terlintas ketika mendengar nama kuliner Aceh ini.

Pada dasarnya, ayam Pramugari menyajikan menu ayam sebagai hidangannya. Namun, bagi wisatawan atau pengunjung yang sudah tiba di Aceh dan masih penasaran dengan kuliner yang satu ini, langsung saja menuju restoran yang menawarkan menu ayam Pramugari.

Masyarakat sekitar Aceh mengenal Pak Sofyan sebagai pemilik restoran yang berada di Blang Bintang dan cukup dekat dari Lanud Sultan Iskandar Muda.

Lalu, apa keistimewaan dari ayam ini? Ternyata yang membedakan ayam Pramugari dengan ayam lainnya adalah bahan baku pembuatannya. Ayam yang disediakan untuk kuliner yang satu ini adalah ayam kampung yang diungkep dan kemudian digoreng dalam keadaan suhu panas. Setelah itu, ayam tersebut ditaburi dengan potongan daun pandang, kemangi dan daun jeruk.

Serunya lagi, ayam Pramugari ini akan dilengkapi dengan berbagai macam cocolan sambal, potongan cabai rawit dan juga jeruk nipis.

2. Kue Bhoi

Kuliner Khas Aceh Kue Bhoi. Sumber: klikkabar.com

Sajian kuliner berikutnya yang tidak kalah menarik untuk dicoba adalah kue Bhoi. Kue Bhoi sendiri sebenarnya merupakan camilan yang sering disajikan saat perayaan acara atau hajatan masyarakat Aceh. Namun, kue Bhoi sejatinya kue bolu yang memiliki tekstur kasar dan bentuknya yang sangat padat. 

Uniknya lagi kue Bhoi ini dikemas dalam berbagai bentuk seperti hewan, bintang dan lain-lainnya. Kue ini bisa ditemukan oleh wisatawan atau pengunjung di berbagai toko-toko makanan yang menjajakan kue di Aceh.

3. Kopi Sanger

Kuliner Khas Aceh Kopi Sanger. Sumber:disbudpar.acehprov.go.id

Seperti ciri khas Sumatera lainnya, kopi bisa dibilang adalah salah satu sajian yang sakral. Begitu juga dengan Aceh. Di Provinsi ini terdapat sajian kuliner berupa kopi yang diberi nama Kopi Sanger.

Jika ingin mencoba menu kopi ini langsung saja datang ke warung kopi yang bernama Warung Solong dan Chek Yuke. Kopi sanger sendiri merupakan campuran kopi hitam, susu dan gula yang terlihat seperti Caffee Latte.

Namun, tidak semua orang bisa membuat sajian kopi ini karena komposisi dari kopi dan susu kental serta gula yang ditawarkan haruslah pas. Hal inilah yang belum bisa dilakukan oleh pembuat kopi lainnya, dan keahlian memadukan kopi ini hanya bisa ditemukan di Aceh.


4. Kuah Beulangong

Kuliner Khas Aceh Kuah Beulangong. Sumber:loveaceh.com

Kuliner khas Aceh berikutnya yang sangat wajib untuk dicoba adalah kuah Beulangong. Seperti apa makanan ini sebenarnya? Beulangong sendiri merupakan sebuah istilah untuk belangga yang digunakan untuk memasak kari.

Jadi, kuah Beulangong ini pada dasarnya adalah masakan kari. Namun pada proses pembuatannya, kuah Beulangong tidak menggunakan santan, akan tetapi masih menggunakan kelapa parut yang di sajikan dengan bumbu yang terbuat dari rempah-rempah.

Di Aceh, kuah Beulangong ini sering disajikan dengan potongan daging sapi atau kambing dan disajikan dengan minuman es timun agar lemak dan kolesterol tidak menumpuk di dalam tubuh.

Jadi, tunggu apalagi, pesan tiket penerbangan Batik Air sekarang dan nikmati deretan kuliner khas Aceh yang menggugah selera ini ya.

Rayakan Sukses #CutCarbo Bareng Tulus Intimate Concert 27/1, Mau?




IG @wawaraji


Jelang pergantian tahun, biasanya sudah mulai merancang resolusi. Apakah salah satu resolusi 2018 terkait pola hidup sehat, mengubah pola makan? Jika iya, meski sebenarnya sih mengubah pola makan tak harus menunggu resolusi, kamu bisa merayakannya bareng Tulus pada 27 Januari, mau?

Aku sih mau banget merayakan hidup sehat bareng Tulus. Merayakan awal tahun 2018 dengan hidup lebih sehat, bareng Tulus, bakal jadi awal yang baik di 2018, tahun anjing bumi kalau dalam perhitungan shio.

Tahun lalu, salah satu resolusi saya adalah mengisi hidup dengan lebih banyak musik, termasuk hadiri konser musik. Menghadiri konser Tulus bersama musisi Yonder lainnya, di Jakarta, adalah self reward tahun 2017. Kekuatan lirik dan suara merdu Tulus berhasil menghipnotis penonton. Dan saya ingin mengulangi keberuntungan itu di awal tahun 2018 nanti, dengan hadir di Tulus Intimate Concert.



credit photo: www.nuniek.com IG @nuniektirta


Tulus Intimate Concert bakal berlangsung 27 Januari 2018 di Jakarta Pusat. Lokasinya di mana, masih dirahasiakan oleh Soyjoy. Pastinya, bakal ada 300 undangan khusus yang beruntung bisa ikut merayakan hidup sehat bareng Tulus di Intimate Concert ini.

Acara ini bentuk dukungan Soyjoy kepada transformasi hidup sehat penyanyi Tulus. Kalau ikuti web series Tulus #IniPerjalananku di Youtube Channel Soyjoy, pasti tahu kalau Tulus sedang ikhtiar menjalani pola hidup sehat dengan #CutCarbo.

Benar saja, saat bertemu Tulus di Gathering Tulus Intimate Concert di Jakarta, 6 Desember 2017, Tulus terlihat beda. Tulus sukses #CutCarbo dengan mengonsumsi Soyjoy, snack berbahan kedelai dengan kandungan serat dan protein tinggi. Selain mengandung isoflavon tanpa pemanis buatan dan tanpa pengawet. Sehat kan snack kedelai yang satu ini.

IG @wawaraji 


Karena termasuk dalam kategori snack low GI (indeks glikemik rendah), Soyjoy bisa bikin kenyang lebih lama dan mengendalikan nafsu makan. Konsumsi saja dua jam sebelum makan besar, akan bantu #CutCarbo saat makan besar.

Ngobrol bareng Evy Christina, Brand Manager Soyjoy, di sela Gathering, dari lima varian Soyjoy, Tulus paling suka varian rasa pisang. Varian lainnya rasa Almond Chocolate, Raisin Almond, Strawberry, dan Soyjoy80.

credit photo: www.nuniek.com IG @nuniektirta


Nah, balik ke Tulus Intimate Concert. Konser intimate pertama Tulus di 2018 adalah bentuk rasa syukurnya atas pencapaian kariernya hingga saat ini. Tulus penerima enam penghargaan Anugerah Music Indonesia (AMI Award) 2017, bercerita tentang perjalanan bermusiknya melalui web series.

Bukan hanya perjalanan musik, web series di Youtube Channel Soyjoy juga bercerita tentang perjalanan Tulus mengubah pola makan dan pola hidup sehat. Ada empat episode webseries (tiga dari empat sudah tayang loh).




Dengan dukungan Soyjoy, Tulus ingin menginspirasi sebanyak mungkin orang dalam menjalani pola hidup lebih sehat, melalui rangkaian dari konser tunggalnya ini.

Tulus mengakui, dua tahun terakhir, seiring dengan perjalanan kariernya yang terus menanjak, dia mengalami masa di mana pola tidur dan pola makan berantakan. Mengawali dari resolusi awal tahun, Tulus perlahan mengubah kebiasaan tidak sehatnya itu.

Alhasil, setahun terakhir Tulus berhasil mengubah pola hidup lebih sehat, dengan #CutCarbo, membatasi konsumsi karbohidrat dan mengurangi konsumsi gula.

Kebiasaan buruk masa lalu, makan apa saja, mulai ditinggalkan Tulus. Dia mengaku tak mudah menjalani pola makan baru yang lebih sehat, apalagi membatasi karbo. Namun dengan snacking tepat, program #CutCarbo bisa berjalan mulus dan Tulus sukses dengan transformasinya.

Seperti saya bilang tadi, saat temu media dan blogger, penampilan Tulus berbeda, tetap tinggi besar namun terlihat lebih ramping.

Tak hanya mengubah pola makan, Tulus juga menyeimbangkan pola hidup sehat dengan olahraga. Kalau ditanya apa olahraganya? Tulus sudah pernah mencoba beberapa jenis olahraga. Yang terpenting, katanya, adalah cari olahraga yang bikin nyaman, tidak muluk targetnya, tidak dratis,yang penting konsisten bergerak agar tubuh fit.

Agar penampilan di panggung maksimal, tentunya Tulus butuh fisik dan stamina yang prima. Olahraga ditambah pola makan sehat dan pola tidur yang baik, makin memaksimalkan performanya.

Kalau mau coba olahraga ala Tulus, dia suka boxing atau bersepeda. Tulus tidak terlalu nyaman dengan olahraga di treadmill, atau joging keliling komplek. Barangkali terganggu juga ya, bayangkan saja Tulus jogging keliling komplek, bukannya bakar kalori, malah banyak diam karena pasti ada aja yang ajak selfie.

Pastinya pria asal Bukit Tinggi ini suka olahraga, sudah pernah mencoba yoga dan senam, sebut saja olahraga lainnya. Semua sudah dicoba dan pilihannya jatuh kepada penyaluran energi dan emosi dengan Boxing.

Baginya, mengubah pola hidup menjadi lebih sehat adalah bentuk berterima kasih atas segala pencapaiannya. Sekaligus menginspirasi orang lain untuk makan sehat dan olahraga, serta istirahat cukup, dan menjalani #CutCarbo sepertinya.

IG @wawaraji


Mau merayakan rasa syukur bareng Tulus? Ini caranya! Kamu sekaligus bisa mulai ikut jalani #CutCarbo dibantu dengan snacking sehat setiap hari.

Tiket Tulus Intimate Concert ini tidak dijual bebas. Tapi kesempatan menjadi bagian konser Tulus #IniPerjalananku masih terbuka lebar. Ada dua caranya:

CARA 1: Beli Soyjoy di minimarket sd 15 Desember 2017

  1. Beli Soyjoy minimal dua buah ukuran 30 gram varian bebas. Beli saja di Alfamart atau Indomaret atau JD.ID.
  2. Pastikan kamu mendapatkan I-kupon di bagian bawah bukti pembelian.
  3. Kirimkan I-kupon melalui SMS/WA ke nomor 0822 1000 9897
  4. Format SMS/WA: Soyjoy(spasi)Indomaret#kode unik#Nama#No KTP/SIM#No HP#Kota atau Soyjoy(spasi)Alfamart#kode unik#Nama#No KTP/SIM#No HP#Kota
  5. Tunggu pemberitahuan bahwa peserta sudah terdaftar. I-kupon yang sudah teregistrasi tidak dapat di registrasi ulang.
  6. Simpan struk pembelian Soyjoy yang di dalamnya terdapat I-kupon, sebagai bukti validasi.
  7. Semakin banyak beli Soyjoy kesempatan mendapatkan tiket lebih besar.

Lebih lengkapnya bisa dilihat di sini www.soyjoy.id



IG @wawaraji

CARA 2: Repost video Tulus Intimate Concert di Instagram Soyjoy


  1. Follow akun @soyjoyid
  2. Share dan Repost video 
  3. Kamu juga bisa ajak teman kamu untuk ikut Repost video tersebut
  4. Caption terbaik di postingan video akan dipilih sebagai pemenang
  5. Jangan lupa tambahkan hashtag #IniPerjalananku dan #TulusIntimateConcert di caption kamu ya



Semoga beruntung mendapatkan satu dari 300 tiket Tulus Intimate Concert. 

Sampai nanti, 27 Januari 2018!


 
credit photo: www.nuniek.com IG @nuniektirta

credit photo: www.nuniek.com IG @nuniektirta




Dahayu, Malaikat Pengingat



Dahayu, ibu rindu. 

Ibu selalu merindu, hanya saja kalau sedang berbaring lemah karena sakit, ibu makin tak bisa mengendalikan pikiran. 

Ibu istirahatkan badan di rumah. Tak ingin berobat. Tak perlu lah lagi antibiotik itu masuk ke tubuh ibu. Cukup istirahat, banyak minum air putih hangat, minum asupan herbal dan wedang uwuh. 

Gejalanya seperti penyakit langganan ibu, nak, thypus. Semoga tidak ya, semoga hanya kelelahan saja. Kalau sampai kambuh, berarti kali ketiga ibu kambuh sejak 16 bulan kamu berpulang, Dayu.

Ibu kelelahan, maaf ya nak. Ibu terlalu sibuk dan menyibukkan pikiran supaya tetap waras. Ibu tahu diri, kalau istirahat saja di rumah, berdiam diri, apalagi berbaring lalu terjaga, pikiran melayang. Ibu selalu mengingatmu, terserang rindu, tersiksa rasanya.

Semoga Dayu mengerti, kenapa ibu kerap istirahat malam saat tubuh memang sudah lelah, dan mata sudah mengantuk, setelah sibuk seharian. 

Tiada yang bisa mengerti rasanya ketika terjaga lalu rindu menyerang. Ibu terbayang wajahmu saat sedang senang, namun bayanganmu saat di rumah sakit, selalu berhasil mengendalikan pikiran. Terbayang enam hari di rumah sakit itu nak. Terbayang Dahayu saat diare hebat. Terbayang Dahayu saat kejang tanpa panas. 

Ibu tersiksa mengingat wajahmu Dahayu, wajahmu yang cantik itu, sesaat sebelum kejang. Wajah bersinar, dengan tatapan nanar. Bola matamu bulat cerah, seperti sedang menatap cahaya. Ibu bahkan bisa bercermin di matamu. Bibirmu seperti senyum tapi tidak terlihat bergerak. Kamu bahkan tak bisa mengangkat kepala. 

Ibu memanggil namamu, tapi kamu diam. Entah momen apa itu nak, ibu ingat kamu terlihat cantik namun dalam diam. Ibu mulai khawatir hingga tak beberapa lama kemudian, kamu kejang tanpa ada gejala apa pun sebelumnya. Sekejap saja terjadi. Tenaga medis itu tak ada yang bisa menjawab pertanyaan cemas ibu. 

Ibu bahkan belum sempat mengatur pikiran dan perasaan, semua terjadi begitu cepat. Wajahmu yang cantik dengan pandangan nanar itu, berubah seketika menjadi Dahayu yang tak sadar diri, diam, bisu, tanpa suara kecuali alat bantu nafas dan lendir yang terus keluar dari mulut dan hidung. 

Ingatkah nak, ketika ibu berusaha mencari perawatan terbaik untukmu, ketika ibu menuntut penjelasan dari tenaga medis, ketika ibu berusaha sebisanya memindahkanmu ke tempat perawatan terbaik.

Dahayu, kalau ibu berbaring dan terjaga, saat merindumu, semua bayangan itu muncul begitu saja. Sulit sekali mengendalikannya. Baru belakangan ibu bisa perlahan menafsirkan berbeda. Bisa jadi, sebenarnya, tatapan nanar yang cantik itu, adalah pertemuanmu dengan cahaya Tuhan. Barangkali malaikat sudah menjemput Dahayu menuju Allah. Indah ya nak, indah sekali, sekilas ibu melihat keindahan itu, meski dalam cemas. 

Surga untukmu Dahayu. Seindah itukah surga nak, secantik apa yang ibu lihat di wajahmu. 

Ibu bahagia, dengan Dahayu berbahagia di sisi Tuhan. Namun ibu manusia biasa nak, manusia rapuh, ibu yang rapuh. Ibu yang rindu anak yang pernah dititipkanNYA.

Sebatas rindu nak, yang menantang ibu tetap menjaga kewarasan. Bukan tak ikhlas, meski sampai sekarang ibu masih terus melatih ilmu ikhlas. Tiada daya, semua milikNYA, berhak diambil kembali oleh sang pemilik. Tiadalah ibu berdaya. 

Dahayu, barangkali kamu minta ke Tuhan ya nak, agar bisa menjaga ibu dalam petunjukNYA. Terima kasih ya nak, inikah sebabnya ibu merasa bersyukur. Dengan Dahayu berada di surga, ibu masih bisa bersyukur. Ibu bersyukur dengan Dahayu di surga, karena ibu jadi punya malaikat pengingat yang sangat kuat. 

Entahlah apa ibu layak menikmati surgamu nak, begitu banyak dosa di dunia. Entahlah apa ibu bisa membawa cukup bekal kebaikan untuk pulang, dengan banyaknya dosa di dunia nak.

Tapi ibu bersyukur punya Dahayu di sisi Tuhan, karena ibu jadi punya pengingat. Pengingat untuk ibu tak terbuai dunia, karena semua fana, dan nanti kita akan berkumpul di sana. Pengingat untuk hidup demi akhirat. Pengingat untuk lebih banyak lagi berbagi bermanfaat. Pengingat untuk menjaga diri dari perbuatan buruk, demi hidup dalam kebaikan, agar Tuhan merestui ibu bisa bersamamu di surga. 

Dahayu menjadi pengingat untuk ibu bersiap membawa bekal kebaikan sebanyak-banyaknya, dalam antrian untuk pulang, pada waktunya. 


#writingforhealing