Kombinasi Rasa Kopi Arabika dan Robusta dengan “Viagra Jawa”

19.00.00 wawaraji 32 Comments


Kopi selalu berhasil bikin saya penasaran. Meski bukan penggila kopi, saya termasuk kalangan yang menikmati kopi untuk memenuhi rasa penasaran selain untuk pergaulan. 

Jadi, ketika ada varian kopi baru atau ada rekomendasi kopi dari teman, radar seruput kopi saya makin kuat. Termasuk radar untuk membuktikan sendiri kombinasi rasa kopi Arabica dan Robusta dengan ginseng Indonesia yang punya sebutan “Viagra Jawa”.

Membuktikan sendiri rasa kopi, dan menemukan rasa dan persepsi sendiri lebih memuaskan ketimbang hanya mendengar apa kata orang. Saya yakin setiap orang punya selera yang takkan sama dalam menikmati kopi pun.

Karena penasaran, belakangan saya punya hobi baru. Sekali lagi, meski bukan penggila kopi atau coffee addict, saya berhasil dibikin “kepo berat” sama yang namanya kopi.
Setiap kali berkesempatan traveling, oleh-oleh yang harus saya bawa pulang adalah bubuk kopi atau setidaknya kopi instan rekomendasi. Alhasil di rumah pernah punya bubuk kopi dari Lombok, Pontianak, Medan termasuk kopi instan dari Bogor.

Selain bawa pulang bubuk kopi dari kota yang saya kunjungi, hobi baru lainnya adalah mendatangi tempat ngopi rekomendasi di kota yang saya kunjungi.  Ada satu kota yang penasaran saya datangi dari cerita seorang teman baik. Langsa, Aceh konon katanya adalah tempat terbaik menikmati kopi dengan barista dan kedai kopi lokal yang tiada tandingannya. Baiklah, masukkan saja dulu dalam daftar jelajah kopi berikutnya.

Jujur saja, belum banyak memang penjelajahan kopi ala saya. Masih sangat amatir, bahkan saya tidak bisa membedakan mana Arabica dan Robusta, dua varietas kopi terbesar di Indonesia yang paling banyak digunakan di sebagian besar kedai kopi.
Saya hanya hobi eksperimen rasa kopi bareng suami. Bahkan untuk satu jenis kopi yang kami dapat dari Medan, suami rela menumbuk bubuk kopi yang masih kasar. Saking kami penasaran dengan aneka rasa kopi Indonesia.

Sumber: CNI Indonesia Youtube Channel https://www.youtube.com/watch?v=tbkTHAdYJ5c


Nah, sekarang ada yang bikin saya penasaran, namanya kopi ginseng. Banyak orang menyebut ginseng, akar tanaman yang berkhasiat obat ini, berasal dari Korea. Kalau kata Wikipedia ginseng tumbuh di wilayah belahan bumi utara terutama di Siberia, Manchuria, Korea dan Amerika Serikat. Indonesia yang kaya raya juga punya sejenis ginseng, namanya Purwaceng.

Masih mengutip Wikipedia, Purwaceng tumbuh di Jawa terutama di dataran tinggi, dan banyak ditemui di Dieng, Jawa Tengah.

Julukan “Viagra Jawa” untuk Purwaceng ini muncul karena khasiat afrodisiak sebagai penambah stamina selain juga berkhasiat penghangat tubuh, menghilangkan masuk angin dan pegal linu.

Kombinasi Rasa
Saya kenal kopi ginseng dari suami. Pernah mencoba sekali kopi ginseng instan dari CNI rasanya ringan mirip kopi instan yang sesekali saya minum kalau lagi kangen ngopi.




Rupanya varian kopi ginseng CNI ini ada beragam. Saya coba lagi varian barunya dengan rasa lebih kuat. Ada rasa yang beda dari CNI Ginseng Coffee Kuat . Kopi instan ini perpaduan kopi Arabica dan Robusta, dengan herbal Purwaceng, ditambah gula dan krimmer nabati.

Terbayangkah rasanya seperti apa?

Sebelum bahas rasa, yang pasti kopi instan ini praktis cukup sediakan air panas saja untuk menyeduhnya. Sebaiknya jangan tambah gula lagi, karena takaran pemanisnya sudah pas di lidah. Lagipula tak baik terlalu banyak gula dalam minuman. Selain kata para ahli, menikmati kopi itu yang terbaik adalah dengan tidak mencampurnya dengan gula.

Soal rasa, CNI Ginseng Coffee Kuat (brand: Kuattt) rasanya memang sangat kuat. Lebih kuat dari kopi ginseng CNI sebelumnya yang pernah saya coba. 

Varian baru ini memang lebih cocok untuk pria, apalagi dengan khasiat menambah stamina pria dengan kandungan “Viagra Jawa” atau Purwaceng. Cocok untuk kaum pria untuk vitalitas tinggi #IAMREALMAN

Meski begitu, sejatinya kopi dengan kafein yang bisa jadi mood booster, bebas saja dinikmati lintas usia dan gender. Manfaat menambah stamina ini jadi alasan untuk menikmati kopi Kuattt dari CNI ini. Apalagi dalam cuaca tak bersahabat belakangan, menjaga stamina dan menghangatkan badan dengan minuman yang punya khasiat tambahan, jadi kebutuhan.

Kenapa kombinasi rasa di CNI Ginseng Coffee Kuat ini sangat kuat? Saya pun jadi penasaran dengan kandungan Arabica, Robusta dan Purwaceng. 

Hasil penelusuran saya dari Kompas Online, saya jadi kenal bedanya kopi Arabica dan Robusta. Singkat cerita, mengutip Iwan Setiawan, pemenang Indonesian Latte Art Championship 2014-2015, ada perbedaan karakter antara kopi Arabica dan Robusta. Baik dari ketinggian tempat maupun suhu penanaman, keduanya berbanding terbalik. Arabica ditanam di dataran tinggi ( di atas 1000 meter di atas permukaan laut) sedangkan Robusta di dataran rendah (di bawah 1000 meter permukaan laut).

Bolehlah ya sebagai pengetahuan, tapi yang lebih penting adalah mengetahui perbedaan rasa keduanya. Kopi Arabica cenderung tidak terlalu pahit tapi tingkat keasamaan lebih tinggi. Aromanya seperti buah, bunga, beberapa seperti kacang-kacangan.

Kalau kopi Robusta, kafein lebih tinggi membuat rasanya lebih pahit  dengan keasaman rendah. Aromanya seperti cokelat dan tanah.

Itu soal rasa kopi. Lalu rasa ginseng Indonesia, atau Purwaceng rasanya seperti ginseng yang cenderung pedas.

Perpaduan kopi Arabica, Robusta dan Purwaceng ada di CNI Ginseng Coffee Kuat. Saya sudah membuktikannya. Pertama kali menikmati kopi ginseng Kuattt ini, kandungan ginseng langsung terasa dari tegukan pertama. Rasanya seperti menggigit namun tidak terlalu pedas barangkali karena adanya perpaduan rasa dua kopi (Arabica dan Robusta). 

Menurut saya, ginseng atau dalam hal ini herbal Purwaceng masih mendominasi rasa kopi. Perpaduan Arabica dan Robusta, membuat kopi ini tidak terlalu asam di lambung saya yang sensitif. Nah, yang unik adalah perpaduan rasa pedas dan pahit. Robusta yang pahit dikombinasikan dengan Arabica yang tidak terlalu pahit, dicampur Purwaceng yang pedas, menghasilkan cita rasa khas kopi Kuattt CNI.

Kopi ginseng Kuattt dari CNI ini sesuai namanya memiliki rasa yang strong, bikin melek, dan bisa jadi mood booster. Cita rasa khas yang unik dari merek kopi ginseng yang sudah mendapatkan pengakuan lokal dan internasional.

Penasaran dengan kombinasi rasa kuatnya CNI Ginseng Coffee Kuat, buktikan saja sendiri bisa membelinya di Gerai CNI


Tentang CNI
Inovasi rasa dari sebuah brand yang berhasil meraih penghargaan Top Brand 2011 untuk Produk CNI Ginseng Coffee. Kekhasan rasa CNI Ginseng Coffee Kuat ini juga menjadi bagian dari lebih 80 persen produk CNI yang diproduksi dengan standar Good Manufacturing Practice (GMP).

Produksi CNI di dalam negeri berasal dari pabrik di Tangerang yang sudah memenuhi standar Hazard’s Analysis Cricital Control Point (HACCP,  termasuk Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB).

Lahir di Bandung 1 Oktober 1986, CNI berinovasi dengan produk berkualitas, dan kini memiliki 10 kantor cabang, dan ratusan Distribution Center Chain Store se-Indonesia.
Sebagai produsen produk lokal, CNI bekerjasama dengan PT Sukses Abadi Farmindo membangun pabrik dengan lahan seluas 12.600 meterpersegi. CNI juga mendirikan CNI Corporation di Malaysia, untuk ekspansi mancanegara dan membangun pusat riset dan penelitian di beberapa negara juga pabrik di Malaysia, China, Taiwan untuk memenuhi kebutuhan di luar negeri, seperti Singapura, Hong Kong, China, India, Brunei, Filipina, Taiwan hingga Nigeria.

Dengan berbagai inovasinya, CNI telah meraih The Best Corporate Image dalam Indonesia’s Most Admired Company (IMAC) selama tujuh tahun berturut-turut (2007 – 2013).





You Might Also Like

32 comments:

Marga Apsari mengatakan...

Aku bukan penggemar kopi banget sih, tapi tertarik buat coba kopi gingseng buat mood booster :D

Kania Safitri mengatakan...

Wah jadi penasaran ingin coba niy mbak... thanks infonya 🙏🏼

Uwan Urwan mengatakan...

Kopinya enak.. Sukak.... Beda sama kopi kopi lain. Kopi lain mah tetep aja ngantuk. Adanya kembung... Yang ini enggak...

wawaraji mengatakan...

Sama. Kopi itu buat mood booster kak selain lipstik #eaaaa

wawaraji mengatakan...

Hayuk cobaa bisa beli online di Gerai CNI

wawaraji mengatakan...

Iyaaa pas baca kalau ginseng bs buat masuk angin makin jadi pilihan deh... Gak kembung bener tuh

Ani Berta mengatakan...

Jadi booster ya Mba :D

Elly Nurul mengatakan...

Mba Wawa aku gagal fokus sama kata "radar" pemilihan kata yg luar biasa briliant! saya menyuka kopi arabica, sesekali coba robusta kalo makan nasinya cukup haha tentang kopi gingseng CNI ini memang rasanya kuat sekali, aku pertama coba waktu masih gadis dulu.. Ibu dan om saya memperkenalkan, kopi memang mempersatukan segalanya.. tsahhh

Hanni Handayani mengatakan...

wow..kopinya plus plus..bisa membuat suami makin jozz

Gita siwi mengatakan...

Bukan pengemar kopi tapi dengar tentang informasi kopi ini yang kabarnya tajam ya efeknya. Hahaha

D. Pusupa mengatakan...

Aku pernah minum kopi gingseng CNI, tapi baru tahu ada kandungan purwacengnya.

Dede Ariyanto mengatakan...

Waw! Bukan sekadar kopi yah ternyata. Selain perpaduan antara kopi Arabica dan Robusta, juga ada kandungan lain ginseng dan viagra yang bikin fit dan bagus buat vitalitas cowok. :)

windhu mengatakan...

Aku suka kopi ginseng CNI, tapi nggak ngeh kalau yang ada tulisan KUAT itu ada purwacengnya. Sampai dijuluki Viagra Jawa karena dikaitkan dengan vitalitas dan stamina para pria

Oline mengatakan...

Jadi inget di rumah ada kopi CNI, eh tapi gak sama seperti ini sih, ginseng juga...

Dini mengatakan...

Saya juga seneng banget Mbak Wawa minum kopi. Kopi dari CNI emang enak menurut saya, kualitasnya juga sama dengan produk keluaran lain. Emang minum kopi itu selalu pas dalam banyak kondisi.

Liswanti mengatakan...

Kopi ginseng CNI rasanya memang mantep banget

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Paduan kopi dan gingseng, pasti semakin nikmat banget saat diseruput dikala dingin menyerang

wawaraji mengatakan...

Iya buatku teh... Jd pgn explore kopi ginseng

wawaraji mengatakan...

Trus gw search kata radar ada dmn hahahahah... Asik ya main kata. Eh btw zaman gadis? Dah kenal lama dong sm kopi ginseng... Wah ketinggalan bangets akuhhh

wawaraji mengatakan...

Cobain deh eh

wawaraji mengatakan...

Efeknya tajam... Hehe

wawaraji mengatakan...

Purwaceng itu ginseng lokal mbak.. Di kopi Kuattt ini herbal purwaceng

wawaraji mengatakan...

Cobain mas De share hasilnya gmn yak #eh

wawaraji mengatakan...

Viagra Jawa itu istilah utk ginseng Indonesia

wawaraji mengatakan...

Iya ada bbrp varian kak

wawaraji mengatakan...

Hooh aku suka yg satunya lbh lite yg ini mmg cocok utk laki

wawaraji mengatakan...

Hayok tambah stok

wawaraji mengatakan...

Iya memang menghangatkan dr kandungannya bukan air panasnya haha

honnie josep mengatakan...

selalu penasaran dengan kopi dengan kandungan ginseng tapi belom pernah nyobain hihiihihiihi

tapi aku suka produk CNI, bagus-bagus :)

ANDRI mengatakan...

Patut dicoba nih apalagi ada purwaceng nya...he..he...

salam hangat orang udik
http://www.kompasiana.com/rakyatjelata

Andiyani Achmad mengatakan...

Menarik nih mencambur 2 jenis kopi plus ditambah ginseng

FaniaSurya mengatakan...

Gak termasuk pecandu kopi, tapi aku suka nyium bau kopi.